?

Log in

перепись скоро, очень скоро

   Добрый день.
   Перепись действительно очень скоро. Вроде бы все нормально. Подвели проиводители портфелей. Но и они обещают все закончить до конца месяца. Осталось частично допоставить в Москву и Московскую область.Нас тоже подвела жара. Заводы были закрыты пожарными.
   Настрой у моих коллег боевой. Надеюсь, что и во время Х все и всЕ сработают. Только бы не перегорели.
   К сожалению уже зафиксировано два случая мошенничества,  когда под видом переписчиков обманули стариков. Одного мерзавца поймали. Пользуюсь случаем и прошу вас донести до своих близких о том, что перпись еще не началась.
  Времени конечно на все остальное кромк перенписи не хватает. Завтра большая встреча в МИДе с представителями иностранных посольств и представительств. Буду просить помощи в привлечении к переписи иностранных граждан. По этой же теме на прошлой неделе в Рос Униветситете  дружбы насродов встречался с преподавателями и студентами.
  А как вы относитесь к переписи?  Участвуете?

Comments

Да нормально к ней относимся...
участвуем в качестве опрашиваемых :-)
главное что бы польза какая то была...
Это хорошо. А по поводу пользы Вы абсолютно правы. Мне бы тоже очень хотелось, чтобы она была. А иначе получится для праздного интереса или для летописи нашего времени. Ну в принципе - это тоже не очень плохо, но хочется и для живущих сегодня.
очень хорошо отношусь, буду и переписываться и переписывать:)))
Знит Вы из нашего братства.
Скажите, пожалуйста, будут ли требовать переписчики документарного подтверждения ответов на вопросы переписи ? (возраст, род занятий и т.д.)
Нет. Документы требовать никто при переписи права не имеет.

вопрос

Хотелось бы спросить Вас - что говорит наука, насколько близки к реальности будут цифры, полученные таким образом (без подтверждения, со слов и проч. - хотя сейчас и подтверждаемым-то веры нет)?

Re: вопрос

Так всегда и везде людей переписывали переписывают.И в СССР ,и в Рос Империи, и в США , и ЕС. И наука про это знает и на нашей стороне.

Re: вопрос

Нет, насчёт "всегда и везде" понятно, действительно что-то другое осуществить достаточно сложно (т.е. гораздо сложнее - и эта Ваша работа далеко не проста), но я хотел спросить о другом. Существует ли принятый за норму процент погрешности и насколько он подтверждается сухими (в смысле без каких-либо эмоций, чистая математика) расчётами?

Re: вопрос

Нет процента. Можно сравнивать с теми цифрами, кот. получились при расчета от данных прошлой переписи, когда к численности населения прибавляются числа родившихся и приехавщих и вычитаются числа умерших и уехавших.
Обязательно буду участвовать в качестве переписываемого))
Приятно, что есть люди, которых не надо уговаривать.
Как я могу в ней участвовать если она как Вы говорите еще не началась? ))
А так да, конечно буду, но насколько я понимаю это пассивный процесс- сиди дома и жди переписчика? Ведь пунктов переписи нет?
Еще если можно вопрос Вам. Вы писали о привличении к переписи граждан иностранных государств в качестве переписчиков. Это элемент межкультурного общения или своих элементарно не хватает?
Я наверное не правильно высказался. Иностранцем мы привлекаем к переписи в качестве разъясняющих ее цели. Это лидеры диаспор, журналисты, работники посольств. А переписчиками могут быть только граждане России.
Успехов Вам!
с удовольствием поучаствую в качестве опрашиваемого, плюс теща моя - переписчик.
У Бронислава Нушича есть рассказ как он проводил перепись. Там теща в двух домах присутствовала во время опроса, но жила в третьем месте.
Александр Евгеньевич, я фотокорреспондент ряда московских изданий и фотоагентств.
Интересует возможность фотосъёмки всего, что связано с переписью (атрибутика, обучение, печать листов, и т.д.). И собственно саму перепись тоже хотелось бы поснимать в числе первых.
Может быть подскажите контакты, через кого можно всё это организовать? Без долгих официальных запросов и писем. Фотографии идут уже сейчас во многие издания.
На нашем сайте есть координаты Ирины Збарской. Свяжитесь с ней. Или перешлите по эл. почте на мое имя Ваши координаты. И мои коллеги с Вами свяжутся. Продублируйте по факсу6074087. Хорошее у Вас предложение.
Участвую. Точнее всем курсом участвуем. Обущающиеся по специальности "Статистика" вроде бы работают в качестве стационарных переписчиков, что радует. Надеемся, что и в качестве практики засчитают :)
По поводу стационарных не знаю. А по поводу практики, надо узнать в учебной части.Мы просили вузы так сделать.

Опять про мошенников

Приехали молодые ребята в дальнюю деревню (номера машин из соседнего региона). Ходили ребята по деревне и заходили в основном к пожилым людям. Говорили ребята бабушкам: "Скоро перепись, надо паспорта сменить. Давайте мы вам быстро поможем." А им бабушки говорят: «Сынки, надо радио слушать, телевизор смотреть и газеты читать. Во время переписи документы не надо показывать.» И сообщили бабушки о ребятах своему старосте, А он сообщил в главе администрации сельского поселения. Пока глава с участковым приехал в деревню, ребята успели уехать. Бабушки на обман не "клюнули". Милиция направила информацию в соседний регион. Что дальше не знаю.
Мораль события: Надо «…радио слушать, телевизор смотреть и газеты читать…», а для этого постоянно надо говорить, показывать и писать позитивно о переписи.

Re: Опять про мошенников

Согласен. Пытаемся. Пока в основном позитивно.
Здравствуйте, Александр Евгеньевич!

Ранее Вы уже отвечали на вопрос блоггера, касающийся национальной принадлежности, и сказали следующее:
«Как люди ответят на вопрос о своей нац.принадлежности, так и запишем.»
( http://www.perepis-2010.ru/news/detail.php?ID=4478 )

Но кроме сбора статистики, есть еще и обработка.
Уже после Вашего ответа, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин в интервью «Известиям» сказал следующее:
«...вариант ответа "сибиряк" предусмотрен для компьютерной обработки переписных листов. Однако всех, кто так ответит, машина подсчитает в составе русских.»
( http://www.perepis-2010.ru/smi/detail.php?ID=4809 )

В связи с этим возникают вопросы. Следует ли это понимать так, что со слов человека будет записана одна национальность (как Вы и сказали), но при обработке она будет подсчитана, как другая? Если это так, то должен существовать документ, определяющий, как каждая национальность из «списка вариантов ответа на вопрос о национальной принадлежности» будет реально учитываться, т.е. документ, устанавливающий соответствие «заявленной» и «настоящей» национальностей. Если такой документ существует, то где с ним можно ознакомиться?

Заранее спасибо за ответы.
Мы обязаны посчитать всех людей по ответам их их перписных листов, т.е. по самоназваниям. И опубликовать. Алгоритм объединения самоназваний - за институтом этнографии и антропологии.
Перекличка участников встречи Александра Евгеньевича с блоггерами вчера! :) Отмечаемся тут :)
Привет от Суринова
Александр Евгеньевич, в 2002 г. на переписи работал инструктором. На переписном участке заведующий (из местного муниципального совета) требовал заполнять переписные листы на несуществующее население в придуманных корпусах домов.
Численность населения - бюджетообразующий показатель, как в эту перепись мы будем застрахованы от завышения численности, к которой могут стремиться органы власти субъекта РФ?
Хотелось бы знать про какой нас. пункт эти сведения. Мы делаем все, чтобы не было фальсификаций.

перепись

Я заведующий переписным участком в г.Тобольске Тюменской области, зовут меня Майра Рахманова. Я участвовала в переписи 2002 года. Имею по этому поводу государственные награды.Наш город делится на нагорную и подгорную части. Подгорная часть очень протяженная, частный сектор, и криминальная, живут в основном те, кто не в состоянии переехать в более благополучный район, к тому же участок расположен как до реки Иртыш, так и после в ближайших деревнях. Однако во время прошлой переписи у меня были столкновения с уполномоченными по поводу протяженности участка, никто никак не отреагировал, практически конфликтуя с уполномоченными я выбивала машины для переписчиков и сотрудников милиции, сталкивались и с наркоманами и с акоголиками и находили трупы и т.д. Однако моей задачей было обеспечить безопасность переписчикам,приходилось вместе выезжать по многим адресам, контролировать заречные инструкторские участки, а это переправа через реку. Меня хорошо запомнила зам.уполномоченного. В этой переписи, этот участок поделен на 3 участка переписных, оказывается тогда ошибочно провели распределение, Да мои переписчики сделали работу вовремя, итоговая документация была сдана вовремя, Зато домой я приходила в 11 вечера. Сейчас в этойпереписи, мне не дают продыху, инструкторов я не имею права привлекать до 4 числа. Переписной и рекламный материал я получила только 28 сентября и до 21 часа претаскивала на переписной участок, сорвала спину, т.к. каждый ящик с бланками весит порядочно, и все это тащила на 4 этаж Целый день я подписывала рекламный материал, т.к. за 2 дня должна все это развешать по городу и одновременно зам. уполномоченного требует что бы я с 8 утра сидела на участке, КАК МОЖНО ЭТО СДЕЛАТЬ? Одновременно находиться в разных местах! и караулить пустой кабинет. В полусогнутом сотоянии я развешала весь материал по своим участкам- а это и деревня за городом и все участки на окраинах города, единственно, что я забыла телефон в кабинете и уполномоченный не мог до меня дозвонится, и из-за этого они мне предлагают сдать удостоверение и сложить полномочия, хотя я до сих пор не могу у них забраь списки своего участка, которые сдала после картографического обхода, потому, что они до си пор не могут внести данные в вою базу, а мне уже нужно заполнитьинструкторские книжки. Кто должен проводить обучение инструкторов? В договоре прописано, что заведующий. В документах по уполномоченным, что они, в книжке заведующего дата обучения переписчиков прописана, а по инструкторам записано только что должна обучить, но ничего не говорится о дате проведения обучения, хотя известно, что с 4-7. И почему так некорректно избавляются от опытных работников на основе личной неприязи, в то время как большинство заведующих даже не усвоили обучение свое, как они будут обучать инструкторов?, а переписчиков? Я намерена продолжить работать, и на 4у меня назначенно обучение, однако уполномоченный перераспределил моих инструкторов п другим участкам. Я намеренна обучить инсрукторов сама, мне с ними работать. Если у них будет обучение такое каке провели нам и и работа будет такой же, Как мне быть в этой ситуации?

Re: перепись

Мне из Москвы сложно выбрать чью-либо сторону.Объективно я этого сделать не смогу. Обратитесь на тер. орган в Тюмени.Уверен там смогут разобраться.
Зря вы ляпнули про штрафы за отказ в участии в переписи. Теперь протестный процесс пойдет. Лично я теперь переписчика на порог не пущу. Во-первых, нет гарантии, что это не жулик и не наводчик. Во-вторых, противно что-то делать из-под палки.
Надо быть осторожнее со СМИ. Ляпнул я про то, что считаю, что перепись должна быть обязщательной для всех. Только в этои случае у нас будет возможность не только убеждать. В США и Англии - вплоть до 6 месяцев отсидки и штрафы. А у нас добровольно.Хочу участвую, а хочу - нет. Но по действующему закону в России за отказ от переписи Вас даже не пожурят. Не бойтесь. Делаем все вместе с МВД, чтобы жуликов среди переписчиков не было.
Я глубоко уважаю Вашу работу, и свято уверен, что перепись нужна государству. Но я возмущен, что это надо делать из-под палки. У меня есть друзья и в США, и в Британии, но я не слышал, чтобы за невпускание в квартиру переписчиков кого-то сажали.
Кстати, МВД внушает большие опасения у населения. Многие соседи уверены, что менты (пардон, полицаи) будут сопровождать переписчиков с целью узнать, кто сдает квартиры без уплаты налога, где у кого что плохо лежит, и т.п. Вы уверены в кристальной честности и бескорыстности всех сопровождающих переписчиков участковых и прочих МВД-шников?
Спасибо за добрые слова в наш адрес. Поинтересуйтесь у друзей в США и СК законодательством по переписи и правоприменительной практикой. Кстати в дом пускать не надо. Можно на пороге, а можно в стационарном участке (как на выборах). А в США 70 % населения посылает заполненные вопросники по почте. Мы попробовали - вышло 12 %. Милиция (участкое) будет сопровождать перписчика только в те дома и квартиры, где живут наркоманы, алкоголики, лица, стоящие на учете в психдиспансерах. А кто туда пойдет?
Все это хорошо, но вопрос без ответа. Вы уверены в честности и бескорыстности МВД? Чем больше смотришь сериалов про глухарей, тем меньше в это веришь. А чем дольше живешь, тем больше убеждаешься, что глухари еще и наименьшее зло по сравнению с теми слугами закона, что ходят по улицам.
А правоприменительную практику в США и СК я у друзей разъясню, конечно. Но пока ни одного пострадавшего не знаю.
Ну нельзя всем не доверять. Главные наши помощники в переписи - это участковые и наряды ППС. И главная их задача обеспечить охрану общественного порядка и защиту переписчика. Что в этом плохого? А кто как не они?
Кстати, разъяснил.
США: http://codes.lp.findlaw.com/uscode/13/7/II/221 — административка, $100 за отказ от участия в переписи, $500 за предоставление заведомо ложной информации.

UK: http://www.ons.gov.uk/census/2011-census/2011-census-project/legislation/census-act-of-1920.pdf — за отказ в предоставлении ответов или предоставление заведомо ложной информации полагается штраф, не превышающий 1000 фунтов.

Это всё не касается только вопроса о вероисповедании.

Ну и да, там система проведения переписи совершенно другая: переписчики ходят только к тем, кто самостоятельно не ответил на письма с анкетами.

А участковые и ППС... Просто Вы их знаете с другой стороны. По другую сторону баррикад. Нормальные люди при их виде переходят на другую сторону улицы.
Да со всех сторон я их знаю. Но все же защищать переписчика будут они.
В СК до 6 месяцев заключения.
По практике в СК. Случаев рассмотрения в суде довольно много, но о решениях в пользу статслужбы СК нам не говорили. Английские статстики говорили о том, что трудно доказать, что получил вопросник. Но вызов в суд - это уже не плохо.
Доброе утро! В Москве на каждом доме повесили листовки с информацией о переписи, а как же регионы? В выходные я была в городе Кирове, так там о переписи знают только из информации в общероссийских СМИ. Такой важной информации, как где находится стационарный участок, когда и сколько раз должен придти переписчик, в конце концов телефона, по которому можно узнать все это, никто из местных жителей не знает. Как тогда вообще может идти речь о доверительном отношении граждан к переписчикам? Ведь не получая всю необходимую информацию, не привыкнув к мысли, что перепись - это нужно, это нормально, переписчикам просто не откроют дверь, и чтобы не потерять деньги, они соберут информацию как придется, а часть возможно вообще возьмут из головы
Разберемчя с Кировым, но по нашим данным там не хуже, чем в Москве. А переписчик придет один раз.
Очень забавно кое где проходит подготовка:

Спасибо

Будущие статистики

Уважаемый Александр Евгеньевич!
Может не совсем по тему, но так или иначе это касается и переписи населения.
В данный момент идет реформа высшей школы, как вы относитесь к тому, что такой специальности как Статистика в будущем не будет. А ведь это одна из старейших специальностей в России и «главный поставщик» кадров для Вашей организации.
Что в итоге произойдет со всей системой государственной статистики в этом случае.
С Уважением,
Статистик.

Re: Будущие статистики

Не будет многих "специальностей" , нобудет специализация. В ГУ ВШЭ открыли отделение на ф-те экономики, а с этого года - магистратуру.

Апрель 2011

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com