?

Log in

No account? Create an account

про статистику от статистика


  Добрый день. друзья.
  Долго молчал. Не было времени и сил. Но старался, правда с опозданием, отвечать на ваши вопросы.
Перепись отняла много  энергии. Честно скажу, не думал, что эта перепись будет такой тяжелой. После 2002 года был уверен в системе Росстата, в своих коллегах, в себе. Проведение переписи, как процесс, показало насколько разные взгляды у жителей нашей страны. Правда большинство (молчаливое) нормально к переписи отнеслось. а  заявили о себе во весь голос те,кто был чем-то недоволен. Моим коллегам на форуме пришлось много грязи прочитать с личными оскорблениями. Интересные были и письма от переписываемых. Квартиру дадут - перепишусь, а нет - так и другим скажу, чтобы не переписывались.
  Видимось  того, что с переписью все плохо, создавался  во многом искусственно. Технологии известны. Мы просчитали. что самые агрессивные появлялись в сети с одной темой (разные оттенки) более 10 раз. Разговорчивые и пишушие люди есть всегда. Многие себя пиарили. Это тоже понятно. Присоединился  к раскрученному проекту, и о тебе узнали. Хотя многим из блогосферы я искренне благодарен. Приводились конкретнвые примеры, назывались адреса. Мы рапзбирались. Пытались исправить и исправляли.
  Уверен, что с  переписчиками проблемы были прежде всего из-за маленького размера вознаграждения. Вообще наша перепись в 2 раза дешевле бразильской , если пересчитать на одного жителя. Мы уже с коллегами обсуждали, что будем, опираясь на мнение переписчиков,  бороться за смету новой переписи. 
  Сейчас конечно главное - это получить итоги. И отблагодарить всех , кто помогал проводить перепись и непосредственно проводил опросы,  приказ о ведомственной медалье утвердили в Минюсте. Скоро начнем изготавливать. Награждать будем не только и не столько "генералов" (но и их тоже), а рядовых переписчиков, инструкторов. и всех тех, кто помогал нам в этой работе.
   Мы в начале декабря опросили в 20 крупнейших городах (анонимно ) чуть более тысячи студентов, кот.  работали на переписи. Оказалось, 92% из них были переписчиками и 8% - инструкторами. 505 из них сказали. что им понравилось работать переписчиками и 40% - отчасти да, отчасти нет Однозначно негативно высказались 10%.  Интересно , ято 50% хотели работать на переписи, 35%  - отчасти да, отчасти нет. А 15%  однозначно не хотели. Почти две трети из опрошенных отметили. что они получили опыт общения с населением. Да и население глазами переписчика выглядит хорошо - более половины отнеслось к переписчику доброжелательно и только 4% - враждебно. Сейчас мы итоги опроса анализируем для совершенствования организации переписи.

В апреле  будут предварительные итоги. Все обязательно опубликуем.
 Вообще на 2011 год у Росстата огромные планы. Поговорим о ним обязательно.
 С Новым годом. Рад общению. Регулярно "в эфир" выходить не получается. Каюсь.

 

 

Comments

догнать и перегнать

User pharaohra referenced to your post from догнать и перегнать saying: [...] коллегами обсуждали, что будем, опираясь на мнение переписчиков, бороться за смету новой переписи." [...]

Re: догнать и перегнать

Отметок о взносах в моеи партбилете не должно быть с сентября 1991 года. Я его сдал в партком Госкомстата СССР. Это точно. Перед тем , как сдавать, проверил.
По поводу того, что население неодинаково реагировало на вопросы переписного листа, на приход переписчика и на перепись в целом, так я другого не ожидал. Мы разные. И большинство адектавные. Но были, есть и будут люди, которые на любые гос. мероприятия(перепись населения, Олимпиада, ЧМ по футболу, приезд зар. звезд и т.п.) смотрят с политических прищуром. По-моему это и есть большивизм - гипертрофироть в этих активностях значение политической составляющей.
А в Бразилии, по рассказам моего коллеги, кот. побывал там на презентации предварительных итогов их переписи населения , восприняли перепись как один из важнейших (для всего общества) национальных проектов.
А в тех странах переписные листы содержат фамилию, имя и адрес, люди могут отследить свою родословную пор переписи. В США, по-моему, переписные листы становятся доступными через 100 лет после переписи с ними могут работать все желающие.
Здравствуйте, Александр Евгеньевич! Если не учесть весь опыт переписи 2010, следующую проводить будет ох, как тяжело. А это не только увеличение вознаграждения переписному персоналу, необходимо законодательно вводить ответственность за непрохождение переписи(кстати, об этом в своих записных книжках писали многие переписчики).Мы тоже спрашивали молоджежь, придут ли они к нам на следующую перепись населения или сельскохозяйственную. Сельская молодежь согласна и в дальнейшем участвовать, а вот городская - в большинстве своем (60%) нет. Основных причин две-низкая оплата и негативное отношение населения (оскорбления, отказы). Сложно было и с данными из административных ресурсов (у нас было всего 120 адресов отказников). Многие отказники не прописаны в тех квартирах, куда не пустили переписчиков. Это наш город небольшой и мы старались разыскать их через родственников. По сравнению с переписью 2002 года, когда соседи могли дать информацию, где и когда разыскать опрашиваемых, в эту перепись таких случаев было очень мало. Октябрь грязный и темный месяц, переписчика зачастую не пускали дальше порога квартиры или он проводил опрос на лестничной площадке, где все освещение-20 ваттная лампочка. А мы требуем качественного заполнения переписной документации. Знаете, провели перепись, перевели дух и ... сплошное обследование малого бизнеса. Уже пошел возврат писем. И снова розыск, т.к. большое количество индивидуальных предпринимателей по заявленным адресам не проживают. И план статработ меньше не будет + грядущее сокращение. Мы конечно стараемся выполнять свою работу хорошо, но здается мне, что это обследование дастся намного тяжелее переписи.
Переписи населения проводить сложно стала повсеместно. не думаю, что все проблемы решит введение обязательности участия. Но лично за обязательность. И деньгами переписчиков всех не приманишьт, но платить надо достойное вознаграждение. Труд переписчика (если он ответственно работает) очень тяжелый. Да согласен, с обследованием малого бизнесе нам будет не легко.

Вопрос о рубках

Здравствуйте, Александр Евгеньевич!
Почему Росстат с 2008 г. перестал публиковать данные о рубках лесных насаждений?

Re: Вопрос о рубках

Эти данные о рубках главного пользования собирал Рослесхоз. И это понятие ушло из нашей жизни в связи с принятием Лесного Кодекса.

Re: Вопрос о рубках

Александр Евгеньевич, спасибо за ответ! С Вами нельзя не согласиться: понятие "рубки главного пользования" и заодно очень подробная форма N 2-ЛХ "Сведения по отпуску древесины, мерам ухода за лесом, подсочке и побочным пользованиям", которую Росстат когда-то давно утвердил для Рослесхоза (ещё раньше она имела индекс "3-годовая"), исчезли из нашей жизни.
Однако рубки не исчезли ни из жизни, ни даже из Лесного кодекса, введённого в действие в 2007 г. (статья 16 "Рубки лесных насаждений", статья 17 "Выборочные и сплошные рубки лесных насаждений"). Информацию о рубках Росстат получает от Рослесхоза в соответствии с Федеральным планом статистических работ (пункт 24.3. "Информация об использовании лесов"). В Рослесхозе действует форма N 12-ОИП "Сведения об отводе лесосек и рубках лесных насаждений", из которой можно взять данные о сплошных и выборочных рубках спелых и перестойных лесных насаждений в лесном фонде. Почему бы Росстату не начать публиковать этот показатель взамен почивших в бозе "рубок главного пользования"? По смыслу близко, по цифрам - тоже.
Я думаю, что любому человеку, которого интересует статистика лесных ресурсов, интересно посмотреть баланс лесных ресурсов: сколько убыло (вырублено, погибло от различных причин), сколько прибыло (лесовосстановление и последующий перевод лесных культур в покрытые лесом земли), а данные о рубках Росстат не публикует (кроме площадей рубок ухода, которые были включены в форму N 1-ЛХ "Сведения о воспроизодстве лесов и лесоразведении" в 2008 г.).
Так почему же всё-таки Росстат не публикует данные о рубках?

Re: Вопрос о рубках

Росстат в настоящее время в официальных статистических публикациях размещает следующие основные показатели, разрабатываемые в системе Рослесхоза: данные о площади земель лесного фонда и земель иных категорий, на которых расположены леса (по видам – защитные, эксплуатационные, резервные; а также по основным лесообразующим породам).
Статистическая информация о заготовке древесины разрабатывается Росстатом по позиции Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности «Древесина необработанная» (02.01.1). При этом информация о древесине, полученной от разного вида рубок, отдельно не выделяется.
Более широкий круг специализированных показателей по вопросам лесного хозяйства (выборочные и сплошные рубки лесных насаждений и др.), по нашему мнению, целесообразно публиковать в официальных изданиях Рослесхоза, а также размещать в составе показателей Рослесхоза в Единой межведомственной информационной статистической системе (ЕМИСС).
Здравствуйте, Александр Евгеньевич!
Подскажите, пожалуйста, где мне можно найти статистические данные об обороте розничной торговли ювелирными изделиями, в разрезе субъектов федерации?
Общероссифские данные есть в публикации "Российский статистический ежегодник", раздел "20.16. ТОВАРНАЯ СТРУКТУРА ОБОРОТА РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ", графа "Ювелирные изделия из драгоценных металлов".
А где мне найти ту же информацию, но по регионам России?
Добрый день. На нашем сайте в разделе ЦБСД есть такие данные по субъектам РФ.
а можете дать ссылку на раздел сайта?
я не смог пока найти
Базы данных - ЦБСД - основные показатели по отраслям экономики - разничная торговля - продажи основных товаров. примерно так. И далее формируйте таблицу.
В ЦБДС я нашел только общий оборот розницной торговли на душу населения, ветка "Региональный блок"-"Предпринимательство"-"Оборот розничной торговли на душу населения"
Данным по розничному обороту отдельных вгрупп товаров в региональном блоке ЦБДС я не нашел
Я Вам про рег. блок разве писал. Идите по той цепочке, кот . я описал. В рег. части нет этого. А в основных показателях отраслей есть. Ищите.
Спасибо, что не стали удалять журнал.
Я и не планировал. Был какой=то сбой. ЖЖ - хорошая штука для общения. Много критики и вопросов, на кот. надо отвечать.
Можете посоветовать - на какой платный доступ подписаться, если интересует в первую очередь УрФО? Кажется, у меня будет возможность.
Да у нас все д.б. без оплаты. Но надо будет искать самому. Посмотрите сайт нашего тероргана в Екатеринбурге. Посмотрите, что у нас есть ЕМИСС (вход через портал госуслуг) и внашей ЦБСД.

Апрель 2011

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com