?

Log in

первые итоги переписи населения


  Добрый день всем.
  Не писал в ЖЖ, времени мало. надо ведь не только данные собрать и обработать, но и защитить результаты. Последнее для меня особенно важно. Перепись делали люди - 700 тысяч временных работников , тысяч 5 наших специалистолв, десятки тысяч тех, кто трудился без оплаты.
  Хорошо, что мы на месяц раньше срока опубликовали предварительные итоги. Важно, что профи дали им приличную оценку,  но довольно много  оказалось и тех, кому они не понравились.  Кое-то посчитал, что ВПН-2010 сделала
отркрытие - население России уменьшилось. Довольно странно, ведь все наши текущие оценки численности населения на протяжении последних 8 лет давали такую же картину. Кто-то сомневается в итогах, так как его лично не переписали. Ну а кто-то рассудает о"сибиряках".
 По последнему вопросу хочу сказать следующее. При переписи населения Росстат и все переписчики ОБЯЗАНЫ соблюдать Конституцию и др. законы РФ. Поэтому в переписные листы ответы на вопрос  О НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ записывались СТРОГО СО СЛОВ опрашиваемого лица. НИКТО не имел права подсказывать людям их национальную принадлежность, сомневаться, а есть ли такая, настаивать на ответе на этот вопрос. Если было иначе (а нам жаловались , значит было, но редко), то переписчика мы поправляли, извинялись перед людьми. Кто-то назвался сибиряком, так мы и записали, и сделали это по закону и по инструкции. Оценивать действия людей мы не имели права и это правильно. В человеке может и не течет ни капли русской крови, но воспитан он в русских традициях и русской культуре. И он назовет себя русским, если захочет. Или откажется отвечать на этот вопрос.
  Статистик должен собрать информацию,  ее обработать  и так представить пользователю, чтобы тот, в свою очередь, мог ее правильно интерпретировать. А как будут интерпретировать популяцию сибиряков,  поморов, россиян и других этнологи, посмотрим. Наука не стоит на месте, и  школ научных много. Сегодня может быть одна интерпретация, а завтра другая. Но главное, чтобы все пользователи имели равный доступ к информации, а значит и равные возможности интерпретации.

    Для проведения переписи 2010  года Институт этнологии и антропологии РАН разработал Алфавитный перечень возможных вариантов ответов  населения для кодирования ответа на вопрос переписного листа о национальной принадлежности с учетом самоназваний, появившихся при проведении переписи в 2002 году. Таких самоназваний в нем зафиксировано более 1800. Но сколько нац-й в РФ?  

Перечень необходим исключительно для автоматизированной обработки материалов Всероссийской переписи населения 2010 года и подведения ее итогов по вопросу о национальной принадлежности. У каждой позиции в этом перечне есть свой код. В этом списке новое самоназвание может появиться по результатам прошлой переписи населения. Так, в перечне 2010 появились  булгары.
   Во многих странах вопроса о нац. принадлежности не задают. И живут не хуже нашего. Росстат опубликует сведения о численности людей, учтенных при переписи по их самоназваниям.А таблицы  по вопросам переписных листов опубликует по нацинальностям. Алгоритмы перхода от самоназваний к  национальностям разработтал Институт этнологии и антропологии РАН.  Росстат на это и не претендовал. Не наше это дело.
  По поводу однополых браков.
  Если люди одного пола сообщали при переписи о себе как о семейной паре, так и записывали. Такие случаи, по разговорам переписчиков и кодировщиков, были и в Москве и в других населенных пунктах.
  На встрече с журналистами я рассказал о том, что в одной газете журналист описал  действия одного переписчика и указал его имя и фамилию. Этот переписчик, по словам журналиста, придумывал однополые браки и несуществующие языки. Кроме этого в той же статье рассказывалось (и назывались имена без фимилий других переписчиков), которые тоже чудили, что-то придумывали. Дело было в Москве или МО. Переписчика этого, точнее его портфель, нашли. Посмотрели. Не было там однополых браков, и лиц , владеющих несуществующими языками не было. Вывод? Кто-то врал. Но кто? Не знаю.   Цель? Не знаю. Однако у газеты тираж приличный. Обидно, досадно, да ладно.
 Сейчас полным ходом идет подготовка к автоматизированной обработке материалов переписи. Скоро начнем обрабатывать. Надеюсь изыщем внутренние резервы и будем выдавать итоги с опережением планов. Вот тогда и поговорим о сибиряках. Сколько их, кто они, где живут. Про однополые и полигамныве браки. Про популяции гном, эльфов и другой нежити.

 


Comments

Хорощо , что обсуждаете. И конечно мысль про "мухлеж" - наиглавнейшая. Ожидаемая реакция. Правда выгоды мухвать у Росстата не нахожу.
Если серьезно анализируете, то должны знать, что мужчины у нас в армии служат и не в Москве, в тюрьмах сидят и не Москве, на заработках и не только в Москве.
Могу дать совет столкнуть данные ФМС и наши. И еще лучше дождаться оконнчательных результатов. И численность населения может чуть сократиться. Двойников уберем. И больше характеристик населения для анализа. Появятся данные о поле, семейном положении, гражданстве, национальности.
Да не в динамике лело. Вы же про Москву написали - почему мужчин стало меньше чем женщин и в Москве, хотя приезжают сюда молодые мужчины. Или я Вас не так понял?
Мне тоже этого хочется. Но надо дождаться окончательных итогов. Узнаем возраст, места рождения, гражданство, национальность и т.д. Только тогда можно будет сделать анализ.
Рад за своих коллег из стаслужбы ЮАР. При случае расскажу их руководителю Пале Лехохле о Вашем упреке в наш адрес. Кстати, он должен быть в Москве в конце июня на нашей конференции, посвященной 200-летию официальной статистики России. А Вы посмотрели за какой год эти данные по ЮАР?
Мы еще вопросники продолжаем обработывать. Идет сканикование, формальный и логический контроль. Доступ к базе микроданных - этап 2012-2013 гг. Сначала опубликуем регламентные таблицы. Я не знаю как в ЮАР, а у нас их огромное колическтво. Мы должны обеспечить и федеральный,и региональный, и муниципальный уровень. Выдать данные по административно-территориальным образованиям. Да и при доступе к микроданным необходимо обеспечить защиту персональных данных. У нас в этой части законы строгие.
Конечно не первый год.Как получили итоги, так и сделали доступ.
Последнее предложение особо повеселило))
В ТОГСы уже направлены предварительные итоги?
Мы все по уши (иначе не сказать) в экономической переписи.. даже нет времени поинтересоваться Переписью населения..
Нормально, что от нас ждут микроданные по переписи.
"При переписи населения Росстат и все переписчики ОБЯЗАНЫ соблюдать Конституцию и др. законы РФ. Поэтому в переписные листы ответы на вопрос О НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ записывались СТРОГО СО СЛОВ опрашиваемого лица. НИКТО не имел права подсказывать людям их национальную принадлежность, сомневаться, а есть ли такая, настаивать на ответе на этот вопрос"

Во время переписи выявлено было множество фактов: от того что переписчики говорили, что национальности "сибиряк нет" и принудительно записывали русскими, до того, что переписчики говорили: "нам запретили приносить листы с такой национальность".

вопрос простой: кто понесет ответственность за ущемления конституционных прав граждан и как будет изменена процедура переписи, чтобы в будущем подобных нарушений не случилось?
Разговоры, разговоры. Кто запретил, кому, когда? Если факты выявляпись, то разбирались конкретно, а не вообще по разговорам. Простите, ноя бы Вам посоветовал обратиться к г. Вассерману по этому вопросу (он программу на ТВ ведет). Сильно он возбудился на прошлой неделе по поводу того, что Росстат при переписи со слов людей записывал их национальную принадлежность, в т.ч. и сибирскую.
Вы написали, что "Статистик должен собрать информацию, ее обработать и так представить пользователю, чтобы тот, в свою очередь, мог ее правильно интерпретировать. А как будут интерпретировать популяцию сибиряков, поморов, россиян и других этнологи, посмотрим. Наука не стоит на месте, и школ научных много. Сегодня может быть одна интерпретация, а завтра другая. Но главное, чтобы все пользователи имели равный доступ к информации, а значит и равные возможности интерпретации"
Cтатья 26 Конституции гласит:
1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.
По какому-такому праву этнологи будут интерпретировать, определять мою национальность?
По праву науки.
У науки этнологии нет никакого права определять народ или не народ, обзывать субэтносом и т.д.. Этнология может только изучать народы, в любом словаре это прописано. Если же этнология начинает интерпретации, то это уже не наука, а политика. Причем политика идущая вразрез с Конституцией.
Ну а кто из самоназваний будет формировать нац-ти? Казаки с родным русским язяком, поморы и т.д.? Это русские? Это нац-ти, этносы, субэтносы?
Ясно, что не мы.
Насчет казаков ничего не могу сказать, но вот поморы были в списках национальностей, подготовленных к переписи населения не только 2002 г. Были включены в 1926 г., потом при Сталине список проредили, умер Сталин - в список 1959 г. опять внесли. Если надо могу дать ссылки. Потом вообще стали лепить "новую историческую общность людей - советский народ" и снова выкинули из списка. Может хватит экспериментов и надо просто оставить народ поморов в покое? Язык у поморов был свой - поморьска говоря, сейчас конечно только старики в деревнях владеют. Совсем недавно этнологи выпустили "Карту народов РФ", там поморы есть. А если Вам этнологи, которые интерпретировать результаты, скажут что такого народа нет? А термин "субэтнос" в мировой науке вообще неизвестен, это Гумилев придумал в своей теории этногенеза. Сам народ надо слушать, а не смотреть на борьбу научных школ.
Спасибо за консультацию. Но росстат собирает данные о нац. прин-ти по самоопределению, т.е. посамоназваниям. По поводу нац-й не к нам. Надо написать Тишкову В.А. Он директор соответствующего института РАН.

Re: cool:)

Готов. Спасибо за предложение.
"Вот тогда и поговорим о сибиряках. Сколько их, кто они, где живут".

Почему же Ваш подчиненный, руководитель Новосибирского облстата Кисельников, продолжает публично отрицать существование сибиряков, не дожидаясь официального опубликования результатов?
Не надо А.Кисельникова обвинять в том, что он как официальное лицо не делал. А думать-то , кто ему запретит, иметь свое личное мнение человека и гражданина? Вы? Я?
А вообще большой специалист по сибирякам теперь у нас в стране - известный эрудит г.Вассерман. Вот Вы с ним и поговорите по этому вопросу. А то он нас обвинил в том, что записывая ответы про национальную принадлежность так, как нам отвечали люди, Росстат единый русский народ разделяет. Вы ему про Ваши конституционные права на национальную самоидентификацию объясните.
А кто такой этот Вассерман, чтобы с ним считаться в принципиальных вопросах? Он, например, в Бога не верит, что нам теперь - церкви позакрывать? Мало ли кто какие глупости в эфире говорит.

С уважением.
Вот Вы с ним и поговорите, а Росстат переписывал со слов людей. Как назвался, если не отказался, так и записали. И все равно нас обвиняют.
1. Да вот только господин Кисельников дает свои интервью не как гражданин, случайно остановленный репортером на улице, а с обязательным титулованием: руководитель Новосибирского облстата. Кажется и научное звание "д.э.н." присутствовало, чтобы неучи восторгались, до каких высот дошла наука. Да, пока не на официальном бланке про эльфов и сибиряков рассуждает, до этого еще не дошло.
2. А с Вассерманом нам говорить не о чем. Я вообще не считаю, что гражданин Украины имеет право вмешиваться в дела граждан РФ. И, думаю, никому не стоит обращать внимание на шовинистические выпады сталинского адепта.
Всех Вам благ.
Давайте итогов переписи дождемся по нац. составу.

Спасибо за профессиональную позицию.

Спасибо за профессиональную позицию и положительную реакцию по поводу появления Сибиряков. Действительно, тема Сибирячества не нова и живет уже на генетическом уровне у людей. Народы появляются и исчезают. Возможно, сейчас пришло время появления Сибиряков как некого субэтноса русского народа. Действительно, разобираться во всех этих хитросплетениях должны профессионалы. Не смотря на это подвешанное состояние мы в Сибири продолжаем жить, продолжаем восстанавливать утраченные за период советской власти родственные связи, культурные традиции и искать свой путь.
Надеюсь, в дальнейшем выкрики модных журналистов с экранов телевизоров и страниц изданий не будут оказывать на Вас влияния и уводить от профессиональной оценки эволюции нашего общества в популизм.

Re: Спасибо за профессиональную позицию.

Прошу простить, но позциия моя по поводу появления "сибиряков" - нейтральная. Уверен, что статистик всегда должен или хотя бы стараться быть нейтральным, независимым и беспристрастным.

Re: Спасибо за профессиональную позицию.

Результат зависит от того, кто считает.

Re: Спасибо за профессиональную позицию.

Считает когда? Когда проводит перепись, как учеот населения. или когда обрабатывает собранные данные? Нам искажать смысла нет. Ведь итоговые цифры через лупу будут рассматривать. Да и нам ведь надо пересчитать 2назад" по Рф и всем регионам до переписи 2002 года. и здесь должна быть хорошая увязка по полу и возрасту с данными по рождаемости, смертности. Откуда скажем возмется рост численности населения в определенном возрасте в 2010 году, если эта возрастная когорта в 2002 году была намного меньше. И это уменьшение не вяжется с миграционным приростом.

Re: Спасибо за профессиональную позицию.

В 2002 году была на работе и переписчики до меня не добрались. Но, возможно, мой случай войдет в статистическую погрешность. В этом году приняла участие в переписи. Я не мигрант :) Так же сомневаюсь, что переписчики доезжали в глухие таежные деревни, где проживает русское население (безусловно, они не пользуются благами цивилизации и в статистическом учете вроде бы не нужны, да и находят их зачастую только нефтяники. Но как раз для этого и нужно оставлять некий "запас" - на такие сюрпризы. И учитывать менталитет русского человека, что может выйти из тайги вот такой чалдон.)
Как я поняла, у вас многоступенчатый подсчет, поэтому во многом данные будут зависеть от профессионализма тех, кто работает на местах. Если в Новосибирске уже называют инаковых людей "несознательными", то и данные оттуда будут как можно более "правильными". То есть, все инаковые будут максимально приписаны к традиционным национальностям и профессиям, политическим взглядам.
Так же много зависит от тех, кто будет интерпретировать данные, а интерпретация уже началась. И если будут опять давить на вымирание, то ни к чему хорошему это не приведет, а только к очередному витку депрессии.

Re: Спасибо за профессиональную позицию.

Переписывали всех и русских и иных. В отдаленных деревнях проблем с переписью не было. Люди очень доброжелательно встречали нас. Все проблемы в крупных городах. Поэтому говорить о том, что русские как-то переписью обижены. Я бы не стал. Но среди горожан относительно много эльфов и марсиан, много тех , кто отказался указать свою нац-ть. А в автономиях почти все отвечали на этот вопрос без издевки.
И еще одно. Мы записывали ответ на вопрос "Ваша нац. принадлежность" так, как отвечал человек., т.е. самоназвание. А потом будем обрабатывать по алгоритму этнологов - из самоназвания формировать нац=ти. При этом база данных (электронные фотографии) переписных листов, где содержится информации с ответами, сохранится. И если надо будет кому-то по иному сгруппировать самоназвания, это можно будет сделать. Или выделить группу лиц, исходя из ответа на этот вопрос. Так мы посчитали волжских булгар.

записался челдоном

челдон
честно говоря, хотелось бы и протабулированым остаться челдоном

Re: записался челдоном

Останетесь, но , если таких, как Вы, будет мало, то опубликуем тоько численность людей. Я не знаю чЕлдонов, в литературе встречал чАлдонов. Может что путаю. Но со слов надо было писать.

Re: записался челдоном

чЕлдон=чАлдон
безударный слог, мб, всё что угодно :)
хотя бы и численность, уже неплохо

Re: записался челдоном

Может быть, но лит-ре встречал только чалдонов. Да и словаре тоже. Но спорить не буду.

Re: спорить не буду

я тоже как-то не так говорил, но уже не помню, но
записали без звука, и сфоткать дали :)

Re: спорить не буду

Ну теперь ищите своих. Я говорю про чалдонов и челдонов.

Переписка с Суриновым

User luda_mavka referenced to your post from Переписка с Суриновым saying: [...] ании национальности "Сибиряк" и объединении  a-surinov.livejournal.com/6463.html [...]

Re: Переписка с Суриновым

Эта информация полезна для тех, кто глубоко исследует нац. состав нашей страны. А какие объединения по нац признаку и для чего будут использовать, не к нам.

Апрель 2011

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com